ВВЕДЕНИЕ

"Умеешь делать массаж - не пропадешь, такие люди нужны везде"
Харуки Мураками

«Мастерство приходит только с практикой и не может появиться только после изучения инструкций»
Наполеон Хилл

Массаж как оздоровительное и лечебно-профилактическое средство был известен давно. Он зародился как метод народной медицины и развивался рядом с другими видами лечения во многих племенах и народах.
Время возникновения массажа теряется в источниках древней народной медицины. Попытки филологов объяснить смысл слова «массаж» свидетельствует о древности происхождения этого слова. Оно примерно одинаково звучит на арабском, греческом, латинском, древнееврейском, французском языках и означает касаться, нажимать, месить, поглаживать, размягчать.
Об истории развития и возникновения массажа рассказывают старинные литературные источники, наиболее известные из которых созданы в странах Дальнего Востока, в Египте, Греции, Риме.
Массаж вместе с натиранием тела маслами и посещением бани пришел из Египта. В настоящее время специалисты европейских стран считают, что история развития лечебного и спортивного массажа начинается со времен Эллады. Отец античной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) писал по поводу лечения вывихов: '' Во многих вещах врач должен быть опытным и не менее в массаже, ибо массаж может связать суставы слишком розслабленные и размягчить тугие ".
Древний Рим ввел массаж в систему физического воспитания молодежи и воинов. Клавдий Гален (130-200 гг.) Описал 9 видов массажа, технику поглаживания, растирания, розминання.
Выдающийся таджикский ученый Авиценна придавал массажу большое значение, розсматривая его как средство борьбы с усталостью и как метод лечения.
Массаж использовали славянские племена. Они применяли приемы поглаживание, растирание, похлопывание. Чаще всего это сочеталось с пропариванием в банях, что сопровождалось простукиванием тела березовыми или дубовыми вениками.
В Украине большую роль в развитии массажа сыграли В.К. Крамаренко, В.П. Преварський, Е.Л. Мачерет, Ю.А. Исаев, Е.Е. Штеренгерц и др. Исследования продолжаются в медицинских вузах и научно-исследовательских институтах Украины.