Узконаправленные виды массажа:
1. Направленный на мышечную систему.
а) Прикладная кинезиология (ПК) – новое направление альтернативной медицины и практики. Принципиальное различие ПК заключается в том, что усилия врача направлены не на лечение заболевания пациента, а на восстановление организма в целом и базируется на функциональном исследовании позы, походки, амплитуды, объема движений в целом и в отдельных (клинически значимых) сегментах, оценку статики и динамики человеческого тела, применяет специфические методы диагностики и коррекции разнообразных функций организма, стандартные методы диагностики для определения уровня здоровья пациента. Растирание рефлекторных точек на поверхности тела способно вызвать изменения функциональных возможностей мышц.
б) Глубокий мышечный массаж – это разновидность техники массажа, направленная на стимуляцию мышц, которые расположены дальше от кожи .Техника глубокого массажа отличается очень глубоким и интенсивным давлением и больше концентрируется на определенных областях тела, по сравнению с техникой общего расслабляющего массажа.
Чаще всего глубокий массаж может доставлять дискомфорт и болевые ощущения, по сравнению с традиционным расслабляющим массажем, так как давление при его проведении, как правило, гораздо сильнее и интенсивнее. Такое давление осуществляется целенаправленно, как метод, направленный на высвобождение напряжения в мышцах в наиболее “труднодоступных” местах человеческого тела.
2. Соединительнотканный массаж-это воздействие на соединительную ткань, улучшается состояние патологически измененных участков соединительной ткани, отмечен лечебный эффект при заболеваниях внутренних органов, сосудов, суставов. Соединительнотканный массаж – массаж рефлекторных зон, расположенных в соединительной ткани. Его техника отличается тем, что раздражение натяжением соединительной ткани проводится кончиками III и IV пальцев. Различают кожное, подкожное и фасциальное смещения. Этот массаж воздействует на необходимые рецепторы и вызывает различные рефлексы.