Анатомо – физиологические особенности (АСО) кровеносной системы
 значение кровообращения
Движение крови по сосудам называют кровообращением. Система органов кровообращения состоит из сердца и различных по диаметру, строению и функциям кровеносных сосудов (рис.1).

Рис.1. Кровеносная система человека

Свои основные функции (транспортную, регуляторную и защитную) кровь выполняет благодаря постоянному движению по кровеносным сосудам. Это движение обеспечивается ритмическими сокращениями сердца, которое работает как насос, перекачивая кровь по кровеносной системе, и давлением крови. Прекращение движения крови, даже кратковременное, смертельно опасно для организма. Клетки организма, особенно нервные, даже несколько минут не могут функционировать без кислорода и питательных веществ, которые переносит кровь.

 Строение сердца.
Сердце человека расположено посередине между правой и левой легкими и немного смещено влево. Масса сердца человека составляет 250-360 г. Это полый мышечный орган. Как и у других млекопитающих, сердце человека четырёхкамерное: состоит из двух предсердий (верхняя часть сердца) и двух желудочков (нижняя часть сердца) (рис.2).

Рис.2. Строение сердца (1). Строение сердечной мышцы (2)

Предсердия- это отделы сердца, в которые кровь собирается с вен. Желудочки – это отделы сердца, из которых кровь поступает в артерии. Левая и правая части сердца разделены сплошной перегородкой (рис.2). Сердце имеет четыре клапана: два створчатые и два полумесяца.
Различают кровеносные сосуды трех видов: артерии, вены, капилляры. Артерии разносят кровь от сердца. Наибольший размер артерии у сердца, диаметром с большой палец. На руках и ногах артерии имеют диаметр карандаша. Далее они разветвляются на более мелкие сосуды по всему организму, могут быть такими маленькими, что заметны только в микроскоп. Их называют капиллярами, именно они позволяют клеткам дышать, получать питание.
Существует 2 круга кровообращения: малый или легочной и большой-телесный.

Легочный кровоток.
Насыщенная углеродом кровь возвращается в правую сторону сердца из верхней части тела через верхнюю, из нижней – через нижнюю полые вены. Она поступает в правое предсердие, где смешивается с кровью коронарных вен, которая необходима для работы самого сердца. Когда предсердия заполняются, они начинают сокращаться и выталкивают кровь в правый желудочек сердца, откуда она нагнетается в легкие через легочные артерии.
В легких сосуды разветвляются на мелкие капилляры, которые непосредственно контактируют с альвеолами. Между этими воздушными мешочками и кровью происходит обмен газов, который завершает фазу легочного кровообращения. Обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце по четырем легочным венам в левое предсердие. Поступления ее от сердца в легкие и обратно называется малым кругом кровообращения

Большой круг кровообращения.
 Из левого желудочка кровь поступает в аорту, а из нее уже по мелким артериям по всему телу. Кровь отдает в ткани кислород, забирает продукты распада. Затем снова идет по полым венам назад в правую половину сердца. Этот круг кровообращения называется большим или телесным.
 
Кровяное давление.
Сокращение правого и левого желудочков делают кровоток пульсирующим, что можно почувствовать на любой крупной артерии, но лучше всего на запястье. Чтобы система кровообращения человека во всех частях тела нормально функционировала, кровяное давление должно поддерживаться на определенном уровне. Оно разное у всех людей, но усредненным, нормальным считается 100-150 / 60-90 миллиметров ртутного столба.
Регулирования давления имеет важное значение в системе кровообращения, поскольку недостаточность поставки крови в любой орган ведет к необратимым последствиям в организме.
При давлении 160/100 и больше- массаж делать нельзя.
Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему осуществляется нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим способами. Это проявляется прежде всего расширением сосудов и увеличением количества функциональных капилляров. Под влиянием массажа в мышце число раскрытых капилляров на 1мм2 поперечного разреза увеличивается с 31 до 1400, а общая вместимость капилляров возрастает в 140 и более раз. На состояние сосудистых стенок влияют химические вещества, которые появляются в крови в процессе массажа (адреналин, гистамин, гистаминоподобные вещества, ацетилхолин, аденозинтрифосфорная кислота и др.). Весь сложный комплекс,что происходит во время массажа и влияет на кровообращение, координируется центральной нервной системой, которая регулирует не только величину просвета сосудов, но и проницаемость стенок капилляров, изменяя обмен между кровью и тканями даже в участках, удаленных от места массажа.
В результате активного открытия капилляров ускоряется движение крови по артериям и венам, облегчается работа сердца, снижается нагрузка на миокард. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы способствует повышению ее сократительной способности.
Массаж способствует нормализации артериального давления. При правильно подобранной области и методике массажа снижается повышенное и повышается пониженное артериальное давление.
Массаж воротниковой зоны вызывает замедление ритма сердечной деятельности, а живота – его учащение.

https://www.youtube.com/watch?v=5syxBJOpoJk