Влияние массажа на лимфатическую систему.
Внутренней средой для всех клеток организма является тканевая жидкость, через которую осуществляется обмен веществ между кровью и тканями. Лимфообращение вместе с кровообращением обусловливает постоянное обновления тканевой жидкости, играет значительную роль в обмене веществ в клетках всего организма.
Лимфатическая система представляет собой систему лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, лимфатических узлов и протоков. Процесс лимфотока начинается с образования тканевой жидкости кровеносными капиллярами и тканями органов, куда поступают продукты обмена клеток. Проникая в просвет лимфатических капилляров, тканевая жидкость изменяет свой химический состав, обогащается форменными элементами и таким образом превращается в лимфу. По своему качественному составу лимфа соответствует плазме крови. Переход лимфатических капилляров в лимфатические сосуды определяется наличием в последних клапанов, которые обеспечивают течение лимфы в одном направлении: от тканей к сердцу. В патологически измененных сосудах развивается недостаточность клапанов, может вызвать ретроградное (обратное) движение лимфы. Скорость лимфотока 3-5 мм в минуту.
 Подавляющее большинство лимфатических сосудов проходит через ряд узлов, размещенных в местах, где они подлежат воздействию мышц, касаются пульсирующих артериальных стволов,что ускоряет лимфоток. Лимфатические узлы являются активным биологическим и механическим фильтром, где лимфа очищается от продуктов распада и токсичных веществ. Они нежные, легко травмируются, поэтому массировать лимфатические узлы не рекомендуется.
С лимфатических узлов по магистральным лимфатическим протокам лимфа поступает в венозные сосуды грудной полости. Движение лимфы в тканях и сосудах происходит очень медленно. Вся лимфа проходит через грудной лимфатический проток всего шесть раз в сутки, в то время, как полный круг кровообращения осуществляется за 20-25 с. Ослабление течения лимфы приводит к ухудшению питания тканей, застою лимфы, возникновению отеков. Лимфоток ускоряется благодаря действию грудной клетки, особенно при вдохе, сокращению мышц при выполнении активных и пассивных движений, во время массажа.
Массажные движения проводят обычно по ходу лимфотока, к ближайшим лимфатичним узлам. Такие направления носят название массажных линий или массажных направлений.

     Схема размещения групп региональных лимфатических узлов и направление движения лимфы по ним (б): 1 – шейные лимфатические узлы; 2 – подмышечные лимфатические узлы; 3 – локтевые лимфатические узлы; 4 – паховые лимфатические узлы. Направление массажных движений на передней (а) и задний (в) поверхностях тела.

На волосистой части головы массаж проводится от темени до лимфатических узлов затылка, ушей, шеи. При массаже лица – от срединной части лица к подчелюстным лимфатическим узлам. На шее – сверху вниз, от затылочных участков в над- и подключичные, подмышечные лимфатические узлы.
В области туловища линией лимфоделения является поясная линия. На передней, боковой и задней поверхностях туловища выше поясной линии массажные движения осуществляются в направлении подключичных и подмышечных лимфатических узлов. Участки туловища ниже поясной линии массируются по направлению к паховым лимфатическим узлам.
На верхней конечности, в соответствии с ходом лимфы, тыльную и ладонную поверхности пальцев необходимо массировать в поперечном направлении, все остальные отделы – в конечном итоге – к подмышечным и подключичным лимфатическим узлам. На нижних конечностях направление массажных движений аналогично верхним конечностям.
При массаже сжимаются лимфатические сосуды. Экспериментально доказано, что под влиянием массажа происходит ускорение лимфотока, количество лимфы, которая вытекает из участка массажа, увеличивается в 6-8 раз.
Таким образом, ускоряя движение лимфы и процессы ее образования, массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка, освобождает клетки от продуктов обмена и токсических веществ, способствует уменьшению отеков, повышает иммунитет.