Активной частью двигательного аппарата являются мышцы. Мышц насчитывается до 400 и они имеют разную форму, строение, функцию и развитие.
Мышца, как и каждый орган, построенный из многих тканей, основой которых является мышечная. В состав мышцы входят также соединительная ткань, сосуды и нервы. По микроскопическому строением мышечную ткань делят на скелетную (поперечно- полосатую), гладкую и сердечную.
В зависимости от размещения мышц относительно скелета их разделяют на скелетные, суставные и кожные. По форме они бывают веретенообразные, квадратные, треугольные, круговые, крестообразные и тому подобное. По размерам – длинные, короткие и широкие.
По функции все мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, оборачивающие и отворачивающие а также мышцы-сжиматели. В соответствии с этим мышцы, осуществляющие то или иное движение, делят на агонисты, антагонисты, синергисты и фиксаторы. Агонист – это мышца или группа мышц, которые выполняют необходимое движение, антагонист – мышца или несколько мышц, противодействующих этому. Синергисты – мышцы, помагающие агонистам, а фиксаторы – те, которые исключают из движения часть скелета, не нужную для его выполнения. Каждая из мышц человека может быть сначала агонистом, затем синергистом и наоборот. Необходимо помнить, что повышение тонуса одних мышц (сгибателей, отводящих, приводящих) обуславливает растяжение их антагонистов (разгибателей, отводящих, отворачивающих и т.д.). Поэтому при проведении массажа каждую из групп мышц необходимо массировать дифференцированно.
Скелетная мышца – не только орган движения, но и своеобразный орган ощущения.
Влияние массажа на мышцы проявляется в первую очередь в нормализации функционального состояния центральной нервной системы. Это происходит за счет правильно подобранных приемов массажа, которые способствуют нормализации тонуса мышц.
Массаж увеличивает число раскрытых капилляров, улучшает трофику мышц, способствует уменьшению молочной кислоты в них и выведению органических кислот, оказывает положительное влияние на уставшие после физической работы и обездвиженые (вследствие травм и заболеваний) мышцы. Расслабляющее действие массажа на мышцы способствует повышению умственной работоспособности. Воздействуя на рефлекторные изменения в мышцах, можно способствовать нормализации функционального состояния внутренних органов.
Расслаблением скелетной мускулатуры во время массажа у больных бронхиальной астмой можно достичь уменьшения, нередко и снятия бронхоспазма.