Влияние массажа на психоэмоциональное состояние
Когда говорят об эмоциях, то понимают душевные переживания человека, его волнение, радость, горе, чувство восторга и гнева, любви и ненависти. Эмоции занимают значительное место в нашей жизни, характеризуют любую реакцию на окружающую действительность, воспроизводят внутреннее состояние организма, влияют на труд, отдых, здоровье.
Наше настроение – это также общее эмоциональное состояние. Бодрое и вялое, веселое и грустное, оно определяется многими причинами: условиями жизни, труда, отдыха, людьми, которые нас окружают, состоянием здоровья и др. Субъективный характер эмоций во многом зависит от типа нервной деятельности человека, его темперамента, культуры, склонностей, привычек, состояния нервной системы.
Эмоции делят на две группы: положительные и отрицательные. Систематически повторяющиеся негативные эмоциональные напряжения, получившие название эмоционального стресса, неблагоприятно влияют на организм. Беспокойство, горе, печаль, душевная грусть, неприятности, болезнь, несчастье, страх угнетают психику человека. Сначала возникают функциональные нарушения нервной деятельности, известные под названием неврозов, а уже невроз становится источником различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Что касается эмоционального восприятия болевых ощущений, то это оценивается как негативные эмоции. Боль сигнализирует о болезни. Она является защитной реакцией организма на негативное влияние факторов внешней и внутренней среды, предупреждением их разрушительного воздействия.
Массаж способствует уменьшению болевого синдрома за счет улучшения лимфо- и кровообращения больного органа, нормализации тонуса мышц, ускорению разрешения патологического процесса.
Массаж нормализует функциональное состояние нервной системы: правильно подобранный и выполненный, он успокаивающе действует при возбуждении и тонизирующее – при истощении нервной системы.
Массаж уменьшает чувствительность человека к негативному воздействию факторов внешней середы.
Под влиянием массажа нормализуется психоэмоциональное состояние: пациент успокаивается, розслабляется, а нередко – засыпает во время процедуры. При этом важное значение имеет личность специалиста по массажу: не только его мастерство, но и высокие моральные качества, добросовестность, внимательное отношение к пациенту.