Растирание – это массажный прием, при котором кожа сдвигается и смещается вместо скольжения по ней. При растирании усиливается кровообращение в тканях, повышается местная температура кожи. Растирание снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует рассасыванию затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости.

Разновидности:
1. Растирание подушечками пальцев.

 Ставим упор на основание ладони и разводим пальцы от центра в стороны, смещая кожу (пальцы старайтесь держать вместе).

 Попеременное смещение тканей пальцами от себя и к себе, упор на основу ладони.


 Круговые движения пальцами, правая рука- по часовой стрелке, левая – против, руки двигаются попеременно упор на основу ладони,пальцы не разводим.
 
Растирание основанием ладони.

Растирание в стороны. Упор на пальцы, ладонь сгибается в основании пальцев(домиком), разводим основания ладони в стороны, толкаем ладони от пальцев.

 Попеременное растирание основанием ладони от себя и к себе, можна с поднятыми пальцами.

 Круговое растирание основанием ладони, правая рука по часовой стрелке, левая против, руки двигаются попеременно, пальцы можна поднять.

2. Растирание тыльной поверхностью согнутых пальцев.

Делая упор на большой палец, согнутые в фалангах пальцы прижимают к участку, что массируется, движение выполняется средними фалангами пальцев. Делаем круговые движения вокруг большого пальца, как циркуль.


Если использовать это движение для растирания воротниковой зоны-положения массажиста- возле головы клиента, большие пальцы располагаем под плечами, согнутые 4-сверху, на плечах. Выполняем круговые движения от шеи до плечевого суставам.

3. Растирание пилением.
Пиление делается двумя руками лучевой и локтевой краями кисти. Пилящие движения на себя и от себя, между ладонями складка.

4. Пересечение
Пересечение – пилообразное растирание лучевыми краями кисти. Выполняется на боковых поверхностях, конечностях и воротниковой области.

Вспомогательные приемы:
1. Гребнеобразный прием. Выполняется кулаками, движения вперед назад. Попеременно.

2. Граблеобразный прием. Выполняется разведенными пальцами по межреберным промежуткам, движения вперед-назад, попеременно.


3. Гребне-граблеобразный прием- вперед движемся кулаками (гребнеобразный), обратно возвращаемся пальцами (граблеобразный), пальцы разведены и плотно прижаты к поверхности.

4. Строгание. Выполняется всей ладонной поверхностью, движения вперед-назад, попеременно.