Разминание – это прием, при котором мягкие ткани пациента непрерывно захватываются, сдавливаются и смещаются. Прием усиливает циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости, стимулирует процессы обмена веществ.
Разновидности:
I. ординарно (одной рукой)
Разминание одной рукой выполняется в три фазы:
1. Кисть накладывается поперек мышечных волокон, большой палец максимально отведен и находится на противоположной от остальных пальцев стороне мышцы. Осуществляется сжатия мышцы ладонью в сторону второго-пятых пальцев руки, пальцы сгинаются в зоне первой фаланги.


2. Захват и сдавление мышцы между пальцами с последующим смещением ее в сторону большого пальца.


3. Прижимаем мышцу к кости основанием ладони и возвращения ее на место.

Переход от одной фазы к другой должен быть плавным, без пауз и рывков. Движения приема похожи на движения замеса теста. В третьей фазе усилия в основном прикладываются за счет массы тела массажиста.
Ошибки при ординарном разминании
1. Большой палец недостаточно отведен от других пальцев, в результате чего захватывается только кожа.
2. Пальцы согнуты в межфаланговых суставах и выходит щипание и скольжения по коже.
3. Не плавное выполнения приема.

Если выполнять это движение двумя руками попеременно, то можно двигаться вдоль мышцы. Такое разминание используется на боковых поверхностях, воротниковой области, шее, конечностях.


II. Двумя руками

1. Накатывание на большие пальцы: обе кисти кладутся поперек мышечных волокон под углом 45 градусов, мышца максимально смещается с  помощью 4 пальцев в сторону больших пальцев и возвращается обратно. Можно двигаться по направлению мышцы.

2. Змейка. Размещение рук аналогично предыдущему приему, одна рука смещает мышцу на себя, другая – от себя. Руки постепенно передвигаются по ходу мышцы (4 пальцами одной руки приближаете мышцу к большому пальцу другой,потом наоборот).

3. Разминание с отягощением:одна рука располагается как при ординарном разминании, другая кладется сверху и выполняется синхронная работа(прием применяется для активных силовых разминаний).

4. Комбинированное: рука, которая идет первой, подхватывает мышцу, вторая рука выполняет разминание, как в первом движении, руки двигаются вдоль мышцы.

5. Плоскостное: захватываем мышцу всей ладонной поверхностью кисти, поднимаем внутрь ладони и возвращаем на место. Пальцы вместе. Руки работают вместе.Прийом похож на замес теста.

III. Пальцами

1. Разминание подушечками 2-5 пальцев. Опираемся на подушечки пальцев и выполняем круговые движения попеременно, смещая мышцы, правая рука по часовой стрелке,левая- против.

2. Разминание основанием ладони. Выполняется круговыми движениями попеременно, пальцы можна поднять.


3. Разминание возвышением большого пальца. Опираемся на этот участок и выполняем круговые движения попеременно, смещая мышцы.


 
4. Разминание подушечками больших пальцев. Опираемся на большие пальцы, остальные 4 стоят на поверхности кожи для упора и выполняем круговые движения попеременно, смещая мышцы. Движение используется на не больших участках, там, где нужно глубоко размассировать мышцы.

5. Разминание кулаками, используется для крупных людей, движение делается двумя руками попеременно.

Вспомогательные приемы разминания
Валяние
Валяние – это нежное разминание мягких тканей в основном на плечах, предплечье, бедре и голени. Руки массажиста ладонями охватывают с обеих сторон конечность, пальцы выпрямлены, кисти параллельны. Движениями кистей в противоположных направлениях (от себя и к себе) мышцы сжимают, смещают и растягивают.


Накатывание
Локтевой край левой кисти погружается в толщу мягких тканей, чаще всего в толщу брюшной стенки, или это движение выполняется на больших мышцах спины, а правой рукой, согнутой в кулак, накатываются ткани на левую ладонь и круговыми движениями правого кулака разминаются.

Пощипывание
Захватываем кожу с мышечными тканями, поднимаем и отпускаем.

Смещение
Указательным и большим пальцами подхватываем «мышечный валик» и передвигаем его вниз или в сторону.

Выжимание
Движение выполняется на участках ,на которых можно полностью охватить мышцу. Бывает прерывистое и неприрывное выжимание. Движение напоминает отжим чего-то из резиновой трубки. Выполняется медленно до ближайших лимфоузлов. Это движение улучшает ток лимфы и используется для уменьшения отеков, в лимфо- дренажных массажах.


Сдавливание
Захватываем мышечную ткань пальцами поднимаем, прокручиваем и возвращаем. Движение напоминает выдавливание косточки из ягоды.

Надавливание
Движение выполняется большими пальцами, четырьмя пальцами, основанием ладони, кулаком. Это давление сверху вниз. Используется для глубокого воздействия на отдельные мышцы или тригерные точки.

Общие ошибки при выполнении разминания:
1. При неправильном захвате участков тела врезаются ногти.
2. Не захватывается мышца, а только кожа и выходит щипок.