Вибрация
Вибрация – это массажный прием при котором рука массажиста или прибор передает на часть тела, которая массируется, колебательные движения, которые распространяются далеко по периферии и внутрь. Вибрация оказывает обезболивающее действие, может расширять или сужать сосуды, снижать возбудимость нервно-мышечного аппарата, снижать артериальное давление.
Вибрационные движения бывают непрерывные и прерывистые.
Непрерывные:

Трясение: рука накладывается поперек хода мышечных волокон всей ладонной поверхностью кисти, пальцы слегка раздвинуты. Рука с максимальной частотой делает небольшие по амплитуде колебания, захватывая ткани.

Валяние делается на конечностях, участок, что массируется, захватывается с 2-х сторон ладонной поверхностью обеих рук параллельно мышечным волокнам и попеременно осуществляем быстрые движения вперед – назад с одновременным переминанням и тряской мышц. Движения от дистального к проксимальному отделу конечностей. Можно делать с хлопком.


Встряхивания выполняется на конечностях. Это короткие встряхивающие движения слегка натянутой конечности.
На верхних конечностях движения вверх-вниз, на нижних – в стороны.

Ошибки при выполнении вибрационных приемов:
1.Большая амплитуда и медленный темп колебательных движений.
2.Трясенние и валяние не поперек мышечных волокон, а в других направлениях.
3.Недостаточное натяжение конечности и большая амплитуда встряхивания.
Прерывистые (ударные)все приемы выполняются за счет движения в кистях.
Постукивание:

 
а). Кулаком – кисть расслаблена, полу согнута в кулак. Ударная поверхность: V палец и локтевой край кисти.


б). постукивание пальцами или пальцевой душ – удар наносится подушечками пальцев, кисти расслаблены, пальцы напряжены. Движения только в лучезапястных суставах.


Похлопывание – ладони складываются как для зачерпывания воды. Удар наносится подушечками пальцев и основанием ладони. Воздушная подушка смягчает удар и действует как присоска.


Рубание выполняется локтевым краем кисти, пальцы раздвинуты и напряжены. Руки поднимаются над поверхностью и опускаются с ударом. Сила удара регулируется в зависимости от объема и чувствительности клиента.
Ошибки при выполнении ударных приемов.
1.Напряжение кисти в лучезапястных суставах.
2.Медленное выполнения приема.