Техника массажа спины
Положение клиента – лежа на животе, руки вдоль туловища, немного согнуты в локтевых суставах, под голеностопными суставами валик. Положение массажиста – стоя на уровне тазобедренных суставов пациента. Для более эффективного проведения массажа, спину нужно условно разделить на участки – поясничная область (правая и левая половина), грудной отдел (правая и левая половина) и воротниковая зона. Каждый участок прорабатывается отдельно (выполняются поглаживания, растирания и разминания), в конце выполняются движения на всю спину, общая вибрация и заканчиваем поглаживающими движениями по всей спине.
Практические рекомендации по проведению массажа спины.
Положение пациента во время массажа должно быть максимально удобным, чтобы исключить его усилия, направленные на удержание тела.
Нажатие у позвоночника нужно проводить осторожно, особенно у людей среднего и пожилого возраста, для которых характерны явления остеопороза.
Во время массажа межреберных промежутков зона соприкосновения должна быть максимально широкой (вся боковая поверхность пальца, размещенного в межреберных промежутках, или нескольких пальцев, граблеподобно размещенных в соседних межреберных промежутках), чтобы уменьшить неприятное ощущение щекотки.
Приемы прерывистой вибрации в левой межлопаточной области надо проводить осторожно, учитывая их возбуждающее влияние на сердце и легкие.
Прерывистая вибрация в области проекции почек и в области позвоночника не показана.
Продолжительность массажа области спины зависит от задач и колеблется в пределах 30-40 мин.
Показания к назначению массажа спины.
Массаж спины назначается: при заболеваниях и травмах позвоночника, нервной системы, заболеваниях органов дыхания. Массаж околопозвоночных и рефлексогенных зон спины используется при сегментарно-рефлекторных методах лечения им заболеваний сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, заболеваний и травм конечностей.