Массаж и музыкотерапия
Все в мире подчинено законам гармонии, пропорции, равновесия. Музыка также подлежит всем этим законам. Из всех видов искусства она больше всего влияет на настроение человека, на функциональную активность и работоспособность, на весь его духовный мир.
Для тонизирующего воздействия на организм лучше использовать радостные, страстные, отрывочные произведения. Для успокаивающего – нежные, тихие, более долговременные произведения. Для тонизирующего воздействия на людей старшего поколения эффективно использование музыкальных произведений, особенно песен, которые они слушали или пели в прошлом. Это способствует возвращению их воспоминаний в молодость, которая всегда счастлива и красива.
Массаж и ароматерапия
Ароматерапия – терапевтическое использование эфирных и растительных масел. Эфирные масла – группа веществ, которые содержатся в растительных тканях. Эфирные масла представляют собой сложные многокомпанентные смеси пахучих и различных по структуре органических веществ.
Фитоорганические соединения растений являются биологически активными, и с их помощью можно достичь различных лечебных воздействий на организм. Спектр биологической активности ароматических средств: антибактериальное действие; влияние на центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, респираторную системы; влияние на обменные процессы, иммунитет.
С лечебной целью чаще всего используют эфирные масла: анис, базилик, гвоздику, герань, эвкалипт, кедр, корицу, лаванду, лавр, лимон, лиственницу, мяту, полынь, розу, ромашку, сосну, тимьян, шалфей и др.
В классической терапии эфирные масла вводятся в организм двумя путями: через кожу (массаж, бальнеотерапия, компресс) через легкие (ингаляции, вдыхание – аэрофитотерапия).
Малые дозы ароматов являются стимуляторами, большие – ингибиторами жизненно важных процессов в организме. В отдельных случаях может наблюдаться непереносимость тех или иных ароматических веществ. Поэтому перед их использованием целесообразно провести сначала пробу запахом, затем – нанести мазок маслом на кожу и в течение 10-15 мин контролировать самочувствие.