Компоненты массажа.
Компоненты определяют характер массажа и его влияние на функциональное состояние коры головного мозга (одинаковыми движениями, сделанными по-разному можна сделать как расслабляющий или тонизирующий массаж)
1. Сила массажа бывает:
– большая
– средняя
– малая
 Массаж с большой силой – это глубокий массаж.
Массаж с маленькой силой – это поверхностный массаж.
Сильный массаж оказывает успокаивающее действие, поверхностный – возбуждающее.

2. Темп массажа бывает:
– Быстрый
– Средний
– Медленный
Быстрый темп массажа повышает возбудимость нервной системы, а средний и медленный – успокаивает.
3. Продолжительность массажа
Бывает продолжительный и не продолжительный массаж. Продолжительный оказывает успокаивающее действие, не продолжительный – тонизирующее.
Механизм действия массажа на организм человека
1. Механическое воздействие – при этом происходит передвижение жидких сред организма (крови и лимфы), растяжения и смещения плотных тканей, что способствует улучшению обменных процессов в тканях, местному повышению температуры тела, улучшению кожного дыхания, устранению застойных явлений.
2. Гуморальное действие – при этом происходит активизация биологически активных веществ в тканях. Биологически активные вещества переходят из кожи в кровь.
Биологически активные вещества:
-Гистамин – расширяет капиляры и увеличивает их проницаемость, в результате этого улучшается кровоснабжение и обменные процессы в тканях.
-Ацетилхолин – увеличивает скорость передачи возбуждения в узлах нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов.
3. Нервно-рефлекторное действие – при воздействии на нервные окончания кожи, сухожилий, связок, мышц, сосудов, внутренних органов возникает импульс, который передается в центральную нервную систему, после чего происходит сложная ответная реакция организма, которая проявляется в функциональных изменениях органов и систем.