Рационализация труда специалиста по массажу.
Процедура массажа – тяжелая работа, которая требует постоянного значительного физического и психического напряжения. Каждый массажист должен уметь экономно использовать свои физические силы. Этому способствует:
-Соблюдение правил гигиены труда.
-Правильное распределение работы в течение дня: на начало дня назначать процедуры, требующие большей затраты силы, чередовать массаж больших участков тела с массажем отдельных его частей.
-Рациональная поза массажиста: если стоя, то ноги на ширине плечей, если сидя, то опираться на ноги, при наклоне туловища вперед во время массажа выставлять одну ногу вперед.
-Свободная, не ограничевающая движения, с короткими рукавами, одежда из натуральной ткани, отсутствие украшений на руках, гигиенический маникюр.
-Удобная обувь без высоких каблуков.
-Соответствующая высота массажной кушетки, которая должна соответствовать методике массажа, конституционным особенностям специалиста по массажу.
-Чередование массажа руками с аппаратным массажем.
-Использование законов биомеханики: привлекать к работе только те мышцы, которые необходимы для правильного выполнения приема, использовать вес при силовых приемах, максимально использовать дуговые движения.
-Цикличность, ритмичность, динамическая стереотипия массажных движений.
-Мастерство исполнения отдельных приемов, мягкость, плавность, пластичность движений.
-Частая смена групп работающих мышц.
-Работа двумя руками одновременно или попеременно.
-Использование при необходимости специальных присыпок и мазей.
-Активный отдых между процедурами массажа. Регулярные занятия физическими упражнениями с целью повышения силы и выносливости.
-Предупреждение усталости, потому что если она нарастает в арифметической прогрессии, то тонкость мышечного чувства и координация движений теряются в геометрической прогрессии.