Три основные области на ладонной поверхности кисти:
 1.Основа ладони.
 2.Ладонь (до пальцев).
 3.Ладонная поверхность пальцев.

Тыльная поверхность кисти:
 1.Тильная поверхность пястной области.
 2.Тильная поверхность пальцев.
 3.Пьястно-фаланговые суставы.
 4.Гребни 2 – 5 пальцев.
 5.Лучевой и локтевой край кисти.
 6.Дистальные, средние и проксимальные фаланги пальцев.

Поглаживание
Поглаживание – это прием, при котором руки массажиста скользят по коже не сдвигая и не смещая ее. Этим приемом начинается и заканчивается массаж, а также он используется между другими приемами.
Поглаживание улучшает функцию потовых и сальных желез кожи, улучшает кожное дыхание, а также микроциркуляцию за счет раскрытия резервных капилляров. При медленном и легком проведении поглаживание оказывает успокаивающий эффект, при быстром и энергичном – повышает возбудимость центральной нервной системы. Поглаживание ускоряет ток лимфы больше, чем другие приемы, поэтому проводится в направлении к ближайшим лимфоузлам.
Разновидности:
I. Поглаживание ладонной поверхностью кисти.

1. Синхронное поглаживание ладонями обоих рук. Выполняется в направлении лимфоузлов, обе руки лежат по одну сторону от позвоночника, движемся от поясницы к плечам, позвоночник не трогаем или двумя руками по обе стороны от позвоночника, движения закругляем на плечо. 

2. Поглаживание одной рукой. Одну руку кладем на плечо на ту сторону, на которой выполняется движение, и гладим ладонью второй руки от поясницы к плечу, округляя движение на плечо.


3. Попеременное поглаживание: одна рука движется снизу вверх и отрывается от поверхности, а другая сразу повторяет движение. Руки идут одна за другой.

4. Поглаживание с отягощением: одна рука кладется сверху другой, и с произвольным темпом проводим поглаживание. Это переходный прием от поглаживания к растирания.

5. Круговое поглаживание выполняется по часовой стрелке. Прием используется для суставов и живота

6. Обхватывающее поглаживание- большой палец отводится от остальных 4, поверхность максимально обхватывается, движение выполняется к лимфоузлам. Можно выполнять на конечностях- одной или двумя руками.
 

Основные ошибки:
 
 1.Пальци не сомкнуты.
 2.Смещение кожи, вместо скольжения.
 3.Напряженная кисть.
 4.Не плотное прилегание рук к поверхности тела
 5.Не равномерное давление.

II. Разновидности поглаживания тыльной поверхностью кисти:

1. Поглаживание тыльными поверхностями средних фаланг пальцев кисти. Движение можно выполнять двумя руками синхронно или попеременно.

2. Проглаживание всей тыльной поверхностью кисти с пальцевым возвратом. Вверх движимся тыльной поверхностью кисти, вниз возвращаемся ладонями или пальцами.
 

III. Разновидности поглаживания пальцами
1. Поглаживание подушечками больших пальцев у позвоночника с последующим захватом трапециевидной мышцы. Движение выполняется медленно и очень легко, используется при релакс массажах.

2. Поглаживание по межреберным промежуткам от позвоночника в стороны.

Пальцы разводим и двигаемся от позвоночника к бокам.